ЮВЕЛИР.RU
8(863)2822187
8(863)2822188
info@jewelir.ru
 
цены на золото сегодня
Оптовикам Новости Услуги Фотостудия Ювелирные изделия Предприятия Объявления Поиск
скидки на ювелирные изделия

  Инфоблок  
Ювелир
• Календарь выставок• Драгоценные ювелирные вставки• Камни полудраг.• Поделочные ювелирные вставки• "Черный" список • Работа ювелиром• Ювелирные выставки• ювелир работа• Ювелирные изделия• каталог ювелирных изделий• золото цены• изделия с изумрудом• карта Костромы• ювелирные изделия серебра• Изделия из серебра• заказ ювелирных изделий• ювелирные изделия оптом• создание сайтов• скупка золота• продать золото• заказать ювелирные изделия• итальянское серебро• ювелирные изделия оптом
Фотография
• линии любви• фото ювелирных изделий• ювелирные каталоги
Дизайн, графика
• станковая графика• Уроки Photoshop
ювелирное дело
• золото• ювелирное дело• Церковное ювелирное искуство
вакансии ювелиров
• вакансии ювелирных компаний
 
 

Яндекс.Метрика
ювелирные изделия

Секрет популярности нового - ЮВЕЛИР 2.0

НОВЫЙ ЮВЕЛИР ПЕРЕЙТИ

  17 Октября 2008  

Радиоактивность облагороженных камней – мифы и реальность


Например, столь популярные в народе голубые топазы все до одного прошли через радиоактивное облучение и только благодаря ему превратились из сереньких и неказистых в пленительно прекрасные. Сказать что слово «радиация» пугает обывателя, значит не сказать ничего. На самом деле все, что с ней связано приводит большинство людей в ужас. И вопрос: «А не осталось ли на этих замечательных камушках после подобного облучения чего-нибудь такого нехорошего, типа остаточной радиации?» резонно возникает у владельцев ювелирных изделий с такими вставками, а также продавцов ювелирных магазинов, закрепщиков и всех тех, кто по роду профессии вынужден контактировать с облагороженными камнями.

И вот вооружившись радиометром в компании кандидата технических наук, сотрудника кафедры «Радиационной разведки и обеспечения радиационной безопасности» Военной академии радиационной, химической и биологической защиты Александра Григорьевича Сергакова, я отправляюсь в магазин фирмы «Спектр», предлагающую ювелирам солидный выбор драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе и облагороженных. Наша цель – установить, обладают ли облученные радиоактивным методом повышенным радиоактивным фоном.

Поместив прибор в непосредственной близости от интересующего нас товара, мы с некоторым волнением (а вдруг сейчас как зашкалит!) следим за показаниями датчика. Через несколько секунд электронное табло демонстрирует цифры радиационного фона: 10 микро Зивертов в час и все присутствующие с облегчением вздыхают. Подобный показатель свидетельствует о естественном фоне гамма-излучения в данном помещении, соответствующем нормам радиационной безопасности. Аналогичную процедуру измерения мы проводим в компании «Санси Даймонд», также торгующей в числе прочего облагороженными ювелирными вставками. Результат – практически такой же, даже чуть меньше – 9,5 микро Зивертов в час.

Так что теперь с полной уверенностью, положа руку на сердце, а если потребуется, то и под присягой я подтвержу, что в этих Костромских фирмах товар в радиационном отношении абсолютно чист.

А для того чтобы раз и навсегда понять, может ли камень в принципе быть источником радиации, давайте вспомним базовые понятия ядерной физики, а точнее того ее раздела, где описаны свойства ионизирующих альфа-, бета-, гамма- и нейтронных излучений. Итак, поехали: для того чтобы любой предмет, включая ювелирный камень, после процедуры облучения нейтронами стал радиоактивным, необходимо только одно условие – захват ядрами кристаллических решеток элементов, из которых состоит наш камень, нейтронов с энергией, превышающей энергию возбуждения этих ядер. Тогда излишняя энергия испускается в виде гамма- и бета- излучений.

Может такое случиться с алмазом, топазом, изумрудом и прочими камнями? В принципе да. На подобные действия может решиться злоумышленник, задавшийся целью извести конкретно владельца ювелирного изделия с камнем, несущем в себе смертельную опасность. Но для того чтобы нанести ощутимый вред человеческому организму нужно очень мощное однократное или длительное многократное облучение камня. Правда, для этого злодею необходим свободный неограниченный доступ к ядерному реактору и, кстати сказать, предугадать, как визуально изменится камень от подобного облучения заранее практически невозможно. Но то что он изменит свой цвет – это факт.

Если же ваша цель не злодеяние, а напротив – преумножение красоты и радости, посредством усиления или смены цвета кристаллов топаза, кварца, или даже алмаза, то ядерный реактор вам не нужен. Однако без мощной гамма или нейтронной установки все же не обойтись, потому что только она сможет создать излучение, способное произвести изменения внутри кристалла на уровне его атомов и электронов. Итак, допустим, у вас есть необходимое оборудование, и после включения рубильника, ваш топаз или кварц подвергается атаке гамма лучей. Если бы вам удалось раздобыть химически чистый кристалл ювелирного камня, то, у вас опять-таки ничего бы из затеи с изменением цвета не вышло. Потому что, освободившись от лишней энергии, электроны из которых состоит камень, заняли бы свое прежнее положение на соответствующих энергетических уровнях, и практически никаких изменений в кристалле не произошло. Но так как, по счастью, химически чистых кристаллов в природе не существует, и в любом из них имеются естественные примеси со своими собственными свойствами, то, влетающие с гамма лучами электроны захватываются примесными веществами, а на местах где раньше были электроны образуются «дырки». Это и называется «точечным радиационным дефектом кристалла». В результате такого воздействия изменяется полоса пропускания спектра и камень становится голубым, зеленым, розовым и так далее по нашему желанию.

Так под воздействием внешнего высокоэнергетического гамма излучения в кристалле образуются дефекты точечного типа.

По поводу источников вторичной радиации, возникающих после облучения камней, можно сказать следующее. Гамма излучение – это фотонное излучение, которое передает свою энергию веществу. При этом в веществе происходят определенные энергетические процессы, которые за тысячные доли секунды трансформируются в фото или тепловую энергию. С прекращением воздействия гамма излучения на вещество прекращаются и эти процессы. Поэтому говорить об источнике вторичной радиации после гамма облучения не приходится. И это известно всем, хоть, сколько-нибудь разбирающимся в физике. Так человек после прохождения рентгено-процедур или позагорав на пляже, не становится радиоактивным, хотя тоже подвергается облучению, как и кристалл.

А если мы хотим изменить цвет нашего сырья, которое, кстати, порой не стоит ни копейки, быстрыми нейтронами или же тяжелыми альфа частицами, то нам нужно добиться смещения атомов в наших кристаллах. Из узлов нам надо выбить их из кристаллической решетки в межузловое пространство. Нечто подобное происходит, когда в бетонный блок на большой скорости врезается автомобиль: машина летит в одну сторону, блок смещается в другую. В случае с кристаллом, смещение одного или нескольких атомов вызывает смещение соседних по кристаллической решетке. В результате этого процесса также образуются радиационные дефекты в кристаллах, дающие в итоге, усиление или смену цвета.

И в первом, и во втором случае нейтрон будет терять свою энергию в кристаллической решетке, но при этом его энергия будет намного меньше энергии возбуждения ядра, а ядро, получив такой нейтрон, не сможет начать самопроизвольно делиться. Испускаемая в результате подобных ядерных реакций энергия будет очень мала, а время ее испускания закончится сразу же после поглощения нейтрона. Образуемый в результате этой реакции элемент останется стабильным, и, опять же, ни о какой вторичной радиации даже речи быть не может. Даже если, гипотетически предположив, что в состав, допустим того же топаза, будет входить радиоактивный химический элемент из нижней части таблицы Менделеева, то вряд ли он останется прозрачным камнем, так как в этом случае он будет обладать совсем другими свойствами, и уж точно не будет считаться топазом. Ну а если кто-то опасается поставок «грязных» в радиационном смысле камней из-за рубежа, то здесь с полной уверенностью можно сказать, что все импортируемые к нам минералы и металлы подвергаются тщательному радиационному контролю на таможне. Всем хороши камушки, облученные вышеуказанными способами. И радиоактивностью они никакой не обладают, и окрас у них становится глубоким и ровным. Но у есть у них одна не совсем приятная особенность: они очень чувствительны к нагреву. Это легко объясняется законами физики: захваченные электроны (или смещенные атомы) получив дополнительную энергию в виде тепла, покидают свои центры захвата (или межузловое пространство) и стремятся на свои «законные» места. В результате этого процесса кристалл приобретает свое естественное состояние и соответствующий окрас. Так что сильно нагревать облученные камни ни в коем случае нельзя.

Елена ПОЛЕВА.

фото автора.

Фотографии

 
     

НАЗАД



Яндекс.Метрика