ЮВЕЛИР.RU
8(863)2822187
8(863)2822188
info@jewelir.ru
 
цены на золото сегодня
Оптовикам Новости Услуги Фотостудия Ювелирные изделия Предприятия Объявления Поиск
скидки на ювелирные изделия

  Инфоблок  
Ювелир
• Календарь выставок• Драгоценные ювелирные вставки• Камни полудраг.• Поделочные ювелирные вставки• "Черный" список • Работа ювелиром• Ювелирные выставки• ювелир работа• Ювелирные изделия• каталог ювелирных изделий• золото цены• изделия с изумрудом• карта Костромы• ювелирные изделия серебра• Изделия из серебра• заказ ювелирных изделий• ювелирные изделия оптом• создание сайтов• скупка золота• продать золото• заказать ювелирные изделия• итальянское серебро• ювелирные изделия оптом
Фотография
• линии любви• фото ювелирных изделий• ювелирные каталоги
Дизайн, графика
• станковая графика• Уроки Photoshop
ювелирное дело
• золото• ювелирное дело• Церковное ювелирное искуство
вакансии ювелиров
• вакансии ювелирных компаний
 
 

Яндекс.Метрика
ювелирные изделия

Секрет популярности нового - ЮВЕЛИР 2.0

НОВЫЙ ЮВЕЛИР ПЕРЕЙТИ

  10 Ноября 2010  

Ювелирный бизнес изнутри. Схемы работы ювелирных предприятий. Технологический процесс производства ювелирных изделий на ювелирном заводе.


Ювелирный бизнес изнутри. Схемы работы ювелирных предприятий. Технологический процесс производства ювелирных изделий на ювелирном заводе.

 

Весь процесс производства ювелирных изделий можно разбить на несколько важных этапов. Финальной стадией, которого является приобретение готового ювелирного изделия конечным покупателем. Но в ювелирном бизнесе товаром может являться просто рисунок, или отлитая без химической полировки заготовка. Эта статья расскажет нам, как и на каких этапах совершаются сделки между участниками оптовой части цепочки в торговле ювелирными изделиями. Вы увидите, сколько раз один грамм золота перепродаётся, ещё до того как попал в ювелирный магазин.  Тайные и скрываемые сделки крупных торговых марок, и небольших ювелирных мастерских.  Мы постараемся максимально полно раскрыть схемы ювелирного бизнеса. Итак начнём:

 

1. Художник отрисовывает эскизы карандашом и красками. Отдел художников есть не на каждом ювелирном производстве. Содержать этот весьма затратный отдел могут лишь крупные ювелирные заводы. Такие как Костромской Ювелирный Завод или Маском. Очень часто ювелирные производства воруют эскизы моделей ювелирных изделий или покупают у странствующих художников-модельеров.

3D-модельер проектирует в специальной компьютерной программе 3D-модели. Этот сравнительно недавний способ уже прижился в ювелирной отрасли. Хороший 3D-модельер, чаще всего трудится на производстве с собственной литейкой. Там же, как правило в этом же помещении, находится 3D-принтер, производящий следующую операцию.

Методом прототипирования выращиваются восковые про-модели и отливаются в серебре. Эта третья стадия производства ювелирных изделий завершает основные этапы творческого пути. Весь процесс «создателя» на этом, пожалуй, заканчивается. Дальше начинается технологически рассчитанный бизнес. Ювелирный завод, имеющий в своем составе эти три составляющих, будет иметь «своё лицо». Лицо известное внутри ювелирного мира. То, что видят на бирках розничные ювелирные покупатели  - это зачастую лишь торговая марка, принадлежащая продавцам, к мукам создания новинки не имеющим ни какого отношения.  

Модельеры дорабатывают и обрабатывают серебряные модели.

За процессом создания и запуском новых моделей в производство следит технолог.

На следующем этапе изготавливается резиновая пресс-форма.  С этого момента начнём подробнее. Подавляющая часть ювелирных производств (ювелирные мастерские) не имеет собственной литейки. Их технологический процесс начинается с отлитой заготовки или полуфабриката без химической полировки. Начальник ювелирной мастерской собирает ломбардный лом. Отдает его в производство на чужое ювелирное производство с заказом изготовить ему золото содержащий полуфабрикат нескольких, понравившихся моделей. Эта схема работы называется «производство полуфабриката ювелирных изделий из давальческого сырья, или работа из золота заказчика. Оплата при такой схеме происходит только за работу, заказчик принёс своё золото, он же его обратно и получил, за вычетом потерь. Разместив заказы на разных литейках, ювелирные мастерские получают некое разнообразие в своём ассортименте. Искушенные ювелиры, конечно понимают, откуда та или иная модель, но для множества ювелирных магазинчиков, не до конца разобравшихся в тонкостях производства, ассортимент маленьких ювелирных мастерских из Костромы может показаться вполне интересным. Давальческие схемы работы с золотом бывают и другие. Продаваемый полуфабрикат бывает более «готовым» к употреблению.

   По вопросам покупки полуфабриката ювелирных изделий в Костромской области обращаться сюда.

  По вопросам изготовления ювелирных изделий из давальческого сырья в Костромской области обращаться сюда

 

На восковом инжекторе при помощи резиновых пресс-форм восковщица делает тираж восковых моделей.

Дальше при помощи термошпателя из восковых моделей и воскового стояка собираются «елочки» и отправляются на участок литья.

Происходит формование опок с использованием формомассы, опоки выдерживают цикл прокалки в муфельной печи и в литейной машине производится заливка литейной формы сплавом золота или серебра. Блоки отливок очищаются, литейщик отделяет отливки от стояка и литников и сдает полуфабрикат на склад. Это описанный выше первый уровень продажи полуфабриката.

Параллельно с изготовлением литьевого полуфабриката на участке заготовка заготовщик делает штампованный полуфабрикат и варит припой. Сплавляет подготовленную золотую или серебряную шихту в плавильной печке, расплав заливается в изложницу и получаются пластины металла, с помощью которых при многократном отжиге и прокатывании через вальцы получает прокат необходимой толщины.

Штамповщики из проката на прессе вырубают и отдавливают заготовки крестов и церковных колец.

Весь полуфабрикат со склада поступает на монтировку в различные цеха: монтировка золотых изделий; монтировка литьевых и штампованных колец культовой тематики; цех по изготовлению крестов, церковных цепей и браслетов, ложек и ионизаторов; цех монтировки серебряных изделий под ювелирное стекло, жемчуг и фианиты, изделия под золочение.

Машинная обработка в галтовках разного типа с различными наполнителями либо ручная полировка на станках при помощи полировальных кругов, щеток, пасты. И так ювелирное изделие уже почти готово. Следующим этапом должна быть пробирная инспекция. В этот момент с ювелирным изделием могут произойти некие «метаморфозы». Очень часто крупные и очень известные ювелирные сети в этот момент забирают этот «почти готовый ювелирный полуфабрикат» под своё крылышко. И ювелирное изделие, реально произведённое в Костроме, получит в дальнейшем клеймо и надпись на бирке Москва! Почему так? Всё очень просто ювелирному заводу нужны объемы и желательно без своих капиталовложений. Ведь золото стоит очень дорого! Крупный оптовый заказчик из торговой марки, на самом раннем этапе утвердит, сколько ему нужно тех или иных ювелирных изделий, приготовит своё золото, и отдаст его в работу по давальческой схеме. Заключаются долгосрочные договора. Достигается некая стабильность в работе крупного ювелирного завода.

Сейчас завод Маском является лидером в производстве ювелирных изделий из давальческого сырья. Заказчик платит лишь за работу и цена очень не высока. 100 рублей за 1 грамм. Согласитесь, купив у населения лом по 600 рублей, и оплатив работу 100 рублей, ювелирный магазин получит ювелирное изделие всего за 700 рублей/грамм. Именно поэтому у многих ювелирных магазинов сейчас есть ломбарды и скупки. Так можно серьёзно удешевить закупаемый товар.

На изделиях ставится клеймо предприятия, и они отправляются в палату пробирного надзора.

После пробирования изделия поступают на участок закрепки вставок. В качестве вставок используются полудрагоценные камни различной формы и огранки, жемчуг, фианиты, ювелирное стекло. Иногда этот процесс ставиться перед предыдущим. Т.е сперва крепятся камни, затем этот товар продаётся под названием «полуфабрикат повышенной готовности». Компании продавцу остаётся лишь заклеймить фактически готовое ювелирное изделие в нужной пробирной инспекции и подвесить бирку со своим именем. Покупкой полуфабриката повышенной готовности занимаются очень многие ювелирные «брэнды», хотя иногда они выкупают модель целиком и это украшение становиться «их собственной маркой». 

  По вопросам покупки полуфабриката ювелирных изделий в Костромской области обращаться сюда.

  По вопросам изготовления ювелирных изделий из давальческого сырья в Костромской области обращаться сюда

На участке полировка изделия проходят фетровку мягкими нитяными кругами и mmmщетками для придания блеска

Часть изделий отдается алмазчику для нанесения алмазной набивки и алмазных граней, а часть – на участок гальваники для золочения, серебрения или родирования

Основной критерий, которому уделяется максимум внимания на производстве – это качество. Именно процесс создания качественных ювелирных изделий на каждой стадии производства контролируют квалифицированные специалисты, контролеры ОТК

 

 
     

НАЗАД



Яндекс.Метрика